IMPLEMENTASI METODE MULTI ATTRIBUTE BORDER APPROXIMATION AREA COMPARISON (MABAC) DALAM PENENTUAN COMMERCIAL AREA PRODUK MINYAK GORENG

Penulis

  • Taufik Hidayat Hasibuan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Heri Santoso Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Kata Kunci:

Minyak Goreng, Teknologi, MABAC

Abstrak

Minyak goreng adalah produk konsumsi yang penting dalam kehidupan sehari-hari, digunakan dalam proses memasak, menggoreng atau menumis. Manajemen produksi minyak goreng adalah menentukan area pendistribusian hasil produksi, membantu pertimbangan karena dapat berpengaruh signifikan. eknologi komputer dan logistik serta transportasi sangat penting untuk mengoptimalkan distribusi produk pangan. Memanfaatkan manajemen geografis dan rantai pasokan dapat meningkatkan pemilihan lokasi dan perencanaan rute yang efisien, meningkatkan efisiensi dan fasilitas produksi. MABAC, sebuah metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan multi-kriteria, mengevaluasi dan membandingkan berbagai alternatif berdasarkan atribut yang relevan, memberikan kerja sistematis untuk mengidentifikasi situasi di mana keputusan harus dibuat dengan mengatasi kriteria yang bertentangan. metode MABAC membantu pembobotan alternatif dan kriteria dengan skala bobot 1 – 5, setelah dilakukan pembobotan alternatif selanjutnya perangkingan menggunakan metode MABAC untuk mendapatkan nilai akhir, rangking 1 didapatkan oleh JW Marriot Hotel Medan dengan nilai akhir yaitu 1,494 dan ranking 10 didapatkan oleh K2 Karaoke Keluarga dengan nilai akhir yaitu 0,494.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-20